Queridos Alunos ...
Vamos aprender Ciências?
é um blog que serve de auxílio para as aulas de Ciências da Escola Heloisa Louzada.
É uma tentativa de deixar as nossas aulas mais interessantes e interativas e permite a vocês (alunos dessa escola) ter uma fonte de consulta para aprofundar seus conhecimentos em ciências e aprender que a ciência pode ser divertida e interessante ...
Bom ano de estudo a todos!
Profª Carla Inácio de Oliveira

quinta-feira, 25 de abril de 2013

7ª SÉRIE - TRABALHO: Importância dos Alimentos e Alimentação Saudável

     Os alimentos fornecem substâncias diversas que constituem a “matéria-prima” para a construção das células. As células produzidas permitem o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção do organismo pela reposição das células que morrem.
     Os alimentos atuam também como “combustíveis” em nosso organismo: algumas moléculas presentes nos alimentos são “queimadas” durante a respiração celular e fornecem energia necessária para a atividade dos órgãos.
     Os alimentos que ingerimos geralmente são formados por uma mistura de substâncias. Entre elas, destacam-se a água, os sais minerais, as proteínas os carboidratos, os lipídios e as vitaminas. Todas essas substâncias são necessárias para a manutenção da vida.
     Uma alimentação saudável deve fornecer ao organismo, em quantidades necessárias, carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. Além dessa recomendação geral, é necessário ter cuidado com a dieta.
     Para uma dieta saudável recomenda-se:
  •      Consumir vegetais, frutas, verduras e legumes da estação (temporada), porque são geralmente mais frescos, além de mais baratos;
  •    escolher alimentos variados para garantir uma dieta equilibrada em nutrientes, vitaminas, água e sais minerais;
  •      dar preferência a produtos naturais, ou seja, não industrializados;
  •     quando não for possível evitar o consumo de alimentos industrializados, ingerir em pequena quantidade e não repeti-los por dias seguidos.

     Cada divisão da pirâmide compõe o nível de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, fibras, minerais e água que estamos ingerindo através dos alimentos. Esses possuem grande importância para o funcionamento do organismo, pois é um tipo de combustível para o corpo que faz com que exerça seus deveres de forma correta. 
     Os carboidratos fornecem energia para o corpo, 
     As gorduras fornecem energia e auxilia no transporte de vitaminas, 
     As vitaminas exercem função auxiliar no bom funcionamento do organismo, 
     As fibras, em geral, normalizam o funcionamento do intestino, controlam a glicose e o colesterol do sangue e ainda dão a sensação de saciedade. 
     A água hidrata o organismo e auxilia no transporte dos nutrientes. 
     É importante lembrar que todos os itens que compõem a pirâmide são importantes para o organismo e devem participar da alimentação diária de cada indivíduo. É importante que nas refeições diárias contenha: 
  • Uma porção de 150 Kcal de massa, raízes ou tubérculos, 
  • Uma porção de 15 Kcal de verduras e legumes, 
  • Uma porção de 70 Kcal de frutas, 
  • Uma porção de 70 Kcal de leite ou derivados, 
  • Uma porção de 70 Kcal de leguminosas, 
  • Uma porção de 190 Kcal de carnes, 
  • Uma porção de 70 Kcal de óleos e gorduras, 
  • Uma porção de 110 Kcal de açúcares e doces. 

     A alimentação é vital para o bom funcionamento do organismo e para uma vida saudável. Além de a alimentação ser uma necessidade básica dos seres vivos, ela auxilia na prevenção de algumas doenças, embora o excesso de certos tipos alimentos possa afetar negativamente a saúde. Na época em que vivemos as pessoas precisam ter a consciência de que é necessário saber se alimentar bem para levar uma vida saudável. Muitas pessoas insistem na importância da alimentação porque é importantíssimo para a saúde, embora alguns pensem que é caretice esse assunto. O importante é saber o que comer e a quantidade necessária para a nossa sobrevivência; os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer.   Na correria do dia a dia das pessoas, muitas vezes as refeições são feitas com pressa, na maioria das vezes as pessoas nem mastigam direito a comida, ou optam por alimentos que são mais práticos como as comidas congeladas, que muitas vezes não fazem bem a saúde. O ideal é começar a praticar a boa alimentação desde pequenos, assim as crianças se acostumam desde cedo com o sabor dos alimentos, mas alimentos saudáveis que proporcionem os nutrientes necessários para o organismo. A alimentação correta pode prevenir até epidemias de gripe.

   Consulte no link a seguir o gibi sobre a Importância da Nutrição: http://www.brasilzinho.com.br/revista_alimentacao02.html
  


Trabalho de Ciências  
     Após ler o texto, responda as questões a seguir:
1. Qual a importância dos alimentos para o corpo humano?
2. Quais os tipos de nutrientes que devem ser ingeridos?
3. Que tipo de dieta alimentar é feita em sua casa? Cite alguns alimentos que você e sua família consomem regularmente.
4. Quais alimentos da pirâmide alimentar você não consome?
5. Na sua opinião, não ingerir esses alimentos pode fazer mal à sua saúde?
6. Que quantidade de água você bebe diariamente? Essa quantidade é suficiente? Por quê?
7. Comente a frase: "Os seres humanos devem comer para viver e não viver para comer."
8. Explique, com suas palavras, o que conta a historinha: "A Importância da Nutrição". (página 11)
9. Explique, com suas palavras, o que conta a historinha: "O Papel dos Nutrientes". (página 15)
10. Comente no blog o que achou do trabalho.

OBS: Entregar as respostas das questões dia 09/05/2013. Pontualidade na entrega é importante! Colocar seus dados de identificação numa capa. Cuidar o capricho na apresentação do trabalho (folha dobrada, suja, rasurada, cortada, com os fiapos do caderno perderão pontos na nota final). 






14 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. muito interessante e legal para nos incentivar a melhorar na materia e estudar d forma divertida

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    1. prof eu botei como ubal torrres mas é torres chultz

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    2. bom prof eu gostei foi fasim fasim achei interesante como tem alimentos q fas mal ao noso estomago e noso corpo....agora vou ter cuidado com oq fas bem e oq fas mal o pior e o refrigerante mas pena q e muito bom agent nn resiste (== e tudo de mais fas mal n´´e kkkkkk.bj e abraço prf Carla t+ (:::(:

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  3. Adorei professora!!! O trabalho ficou muito bom :D achei super importante falar sobre os alimentos e a alimentação, tirei todas as minhas dúvidas.
    O trabalho ficou incrível!! Parabéns Professora!bjs.

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  4. Prof: posso fazer umas das perguntas com as minha palavras ?

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  5. muito interessante falar sobre os alimentos ,ótimo trabalho merece um aumento!!

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  6. Aos alunos que responderam ao questionário parabéns!!!
    Continuem participando das atividades propostas. BJS

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