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Vamos aprender Ciências?
é um blog que serve de auxílio para as aulas de Ciências da Escola Heloisa Louzada.
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Bom ano de estudo a todos!
Profª Carla Inácio de Oliveira

quarta-feira, 22 de março de 2017

Dia Mundial da Água

   

      “O Dia Mundial da Água é comemorado anualmente em 22 de março, como forma de concentrar a importância da água doce e para defender o manejo sustentável desta. A água é uma substância química composta de hidrogênio e oxigênio, sendo essencial para todas as formas conhecidas de vida. A água pode ser encontrada na natureza sob a forma sólida, líquida e gasosa (vapor da água). Este último pode ser encontrado na atmosfera, proveniente da evaporação de mares, rios e lagos. A água pode mudar de estado físico como, por exemplo, ir do estado sólido para o líquido. Um exemplo disso é quando deixamos o gelo (estado sólido da água) fora da geladeira e ele derrete passando a líquido. A mudança de estado sólido para líquido recebe o nome de fusão, enquanto que a do estado líquido para o sólido de solidificação. De estado líquido para a forma vapor, temos o fenômeno de vaporização e, da forma de vapor para a líquida, de condensação ou liquefação. É frequente associar-se a água apenas à sua forma ou estado líquido, mas a substância também possui um estado sólido, o gelo, e um estado gasoso, designado vapor de água. A água cobra 71% da superfície da Terra. Na Terra, ela é encontrada principalmente nos oceanos, 1.6% encontra-se em aquíferos e 0,001% na atmosfera como vapor, nuvens (formadas de partículas de água sólida e líquida suspensas no ar) e precipitação. Os oceanos detêm 97% da água superficial, geleiras e calotas polares detém 2,4% e outros, como rios, lagos e lagoas detêm 0,6% da água do planeta. Uma pequena quantidade de água da Terra está contida dentro de organismos biológicos e de produtos manufaturados. A água na terra se move continuamente segundo um ciclo de evaporação e transpiração (evapotranspiração), precipitação e escoamento superficial, geralmente atingindo o mar. A evaporação e a transpiração contribuem para a precipitação sobre a terra. A água é essencial para os humanos e para as outras formas de vida. Ela age como reguladora de temperatura, diluidora de sólidos e transportadora de nutrientes e resíduos por entre os vários órgãos. Bebemos água para ajudar na diluição e funcionamento normal dos órgãos para em seguida ser eliminada pela urina e por evaporação nos poros, mantendo a temperatura corporal e eliminando resíduos solúveis, como sais e impurezas. As lágrimas são outro exemplo de eliminação de água. Na indústria ela desempenha o mesmo papel de diluidora, transportadora e resfriadora nos vários processos de manufatura e transformações de insumos básicos em bens comerciais. O acesso à água potável tem melhorado continuamente e substancialmente nas últimas décadas em quase todo mundo. Existe uma correlação entre o acesso à água potável e o PIB per capita de uma região. No entanto, alguns pesquisadores estimam que em 2025 mais de metade da população mundial sofrerá com a falta de água potável. A água desempenha um papel extremamente importante na economia mundial, já que ela funciona como um solvente para uma grande variedade de substâncias químicas, além de facilitar a refrigeração industrial e o transporte. Cerca de 70% da água doce do mundo é consumida pela agricultura. Assim é preciso conscientizar toda a população sobre o uso racional da água. Preservar as riquezas coletivas – e a água é uma delas, assim como o ar – é um direito e dever de todo cidadãos. O homem pode passar dias sem se alimentar, mas se não ingerir água diariamente pode morrer, por isso ela é um tesouro inestimável e precisa ser preservada.”

Fonte: http://www.jornaldebeltrao.com.br/geral/artigo-a-importancia-da-agua-61330/ 



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